05:14

jaetoneja
ну вот, теперь я могу положить эту арку целиком - здесь под катом больше 40 тыщ знаков, но мне кажется, что дробить этот кусок невозможно.
теперь я точно могу сказать, что вышел на финишную прямую. и да, я уже примерно знаю, как оно будет продолжаться и чем все закончится.
у меня есть твердая уверенность в том, что никто не умрет.
когда я думаю о том, что по логике вещей Катажина должна умереть, у меня внутри головы сразу же проявляется финальная сцена из Трех мушкетеров, и Атос, говорящий мертвым голосом это свое сакраментальное "Так умрите же с миром", и все во мне сразу же встает на дыбы и я понимаю, что если согласиться с логикой текста, то это будет то же самое, и зачем тогда вообще все, и к чему речи о том, что милосердие - это то, что вообще спасает мир. и то, что способно обратить вспять порядок вещей.
и что если говорить об отличительных чертах эээээ язычества, по крайней мере в изводе Райгарда, так это именно вот это - отсутствие милосердия, и за то ли мы все боролись.
я просто не могу. не могу.

я буду очень благодарен, если кто-то мне что-либо скажет по этому поводу.

читать дальше

@темы: райгард, тексты слов, автырьское

Комментарии
04.04.2021 в 05:27

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Они молчали и только переводили глаза друг на друга, каждый не в силах поверить в то, что видят один одного. может видят друг друга ? Возможно мне просто незнакома именно эта форма высказывания.
Это действительно похоже на сцену из "Трёх мушкетёров", но я вряд ли обратил бы на это внимание. Дело в том, что я вижу мир Райгарда кусками, события сильно отстоящие друг от друга, герои практически не пересекаются или пересекаются, но редко. Только Данковский кочует по тексту туда и обратно ,оставаясь вроде бы на месте, но место вокруг него каждый раз разное. Я всё ещё складываю его из разрозненных кусочков. и у меня только начала появляться форма зеркала, я не сразу увижу отражение в нём. Я привыкаю к словам, к стилю, к антуражу, и он заслоняет для меня события, но чем дальше, тем интереснее возиться с этой мозаикой, и хочется больше. И это очень круто.
Я уже писал, что у меня есть ощущение, что все события происходят осенью? В хмурый сухой день перед снегом? И вот теперь реально осень, вернее осень за осенью, одна за другой, наслаиваясь, проступая одна из другой. Этолт калейдоскоп времён завораживает ещё больше.
08.04.2021 в 00:37

Согласен с предыдущим комментатором - складывать твои тексты из кусков так завораживает!

Почему-то твои посты перестали появляться в дайри-френдленте, а заглянуть в твой дайри получилось только сейчас...
10.04.2021 в 20:02

jaetoneja
Маримо Ю, Возможно мне просто незнакома именно эта форма высказывания. - по некотором филологическом размышлении я думаю, что это, скорей всего, диалектизм или прямая калька из белорусского. но для этого текста простительно. его вообще бы следовало, наверное, писать по-белорусски, но к этому я еще не готов))

Это действительно похоже на сцену из "Трёх мушкетёров", но я вряд ли обратил бы на это внимание. - нет, когда я говорил здесь об отсылках к трем мушкетерам, я имел в виду то, как логично должна была бы продолжаться сюжетная линия Катажины. ну, она вроде как чистое зло, и по идее ее должны были бы убить тем или иным способом. но вот когда я думаю об этом, все во мне сразу топорщится дыбом, вспоминается сцена казни леди де Винтер... и все, и сразу все.

Петер Данковский же - основной персонаж, главный герой истории, хотя конечно изначально нам с соавтором представлялось, что он просто один из троицы тех мальчиков, которые придумались с самого начала. но чем дальше, тем сильней он начинал перетягивать на себя одеяло и вот кажется перетянул окончательно.
да, у меня ээээ литпроцесс так устроен, что я не могу писать по порядку и в общем никогда к этому не стремился. записываю то, что становится окончательно ясным и видимым. поэтому и перескакиваю с одного места истории в другое.
иногда я думаю, что следовало бы дать хотя бы какой-то календарь, хотя бы приблизительный, но как это сделать без спойлеров, я еще не придумал.
если есть необходимость, я могу расписать по порядку, как это все выглядит хотя бы с точки зрения Петички, потому что конечно его история наиболее богата событиями.
спасибо, мне важно знать, что это еще кому-то интересно.

вот странно, осень и слякотная зима - времена года, которые я люблю меньше всего, если не сказать, что терпеть не могу. но, как ни удивительно, именно такая вот погода лучше всего передает то ощущение, которое складывается у меня от этого мира. варианты, когда на погоде можно играть от противоположного, с точки зрения автора, мне как-то менее симпатичны. ну и потом, ггг, я художник я так вижу.
10.04.2021 в 20:03

jaetoneja
kiratata, может быть, потому, что я сейчас почти не пишу в дайри, только черновики и готовые куски складываю?
а может потому, что тут же произошел апокалипсис в виде переезда на новую платформу, и до сих пор все работает криво или почти никак.
10.04.2021 в 20:09

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, литпроцесс так устроен, что я не могу писать по порядку У каждого свой литпроцесс ,я не могу писать не по-порядку, поэтому если у меня нет начала истории, я её скорее всего вообще не начну. Но тем интереснее мозаика событий и людей.
если есть необходимость, я могу расписать нет-нет, так интереснее! Я даже некоторые сериалы смотрю с середины, чтобы было больше угадывания кто и почему, и что делает.

диалектизм или прямая калька из белорусского. О! А ещё будут? Это очень украшает текст и делает его... инопланетным. Другая реальность, без привычных шаблонов.

И это действительно интересно! я бегаю кургами и иногда набегаю поперебирать осколки текста. из них пока не вырисовывается слово "вечность", но я знаю много других интересных слов!
10.04.2021 в 20:21

jaetoneja
Маримо Ю, хех, я тоже иногда думаю, что о, вот оно начало. а потом проходит время, и сверху надстраивается еще какой-нибудь кусочек истории, и ты понимаешь, что на саааамом-то деле все началось вот с этого!

отлично, при всем при том что я выкладываю много кусков в разном порядке, я не люблю спойлеров) ну и ленивая скотина жеж.

будут, а куда денешься. особенно в том, что касается речи героев. если герои живут в построенном на старобелорусских корнях условной жопе своего условного мира, они конечно же не могут разговаривать на литературном русском языке.))
ну и в общем там полно диалектизмов, я даже не знаю, на что первым указать.

вот в каком-то из текстов я долго морочился, как правильно использовать белорусский аналог русской поговорки про любопытную варвару, которой на базаре нос оторвали. а звучит он вот так: аднойчы цікаўнай Эмілі ў лазні пізду прышчамілі. перевести это без потерь невозможно, потому что вся прелесть потеряется. с другой стороны, русскоязычному человеку тут встречается много непонятных слов. лазня - баня, цікаўная - любопытная, а предпоследнее слово вообще роскомнадзор запретил.
в итоге остался вариант скажем так городской. аднойчы цікаўнай Эмілі ў лазні чагось прышчамілі. и пришлось дать сносочкой перевод.
а еще там есть слова дрыгва (болото), небокрай (горизонт), вырий (мифическое место, куда улетают на зиму птицы, хотя правильнее было бы вырай), и много-много названий предметов старобелорусского костюма - плахта, спадница, карали, упелянд - и не только костюма.
и я не собираюсь искать для них русскоязычные аналоги.
странно как-то было бы рассказывать историю с привлечением других реалий.
в итоге получается, что это довольно затратный по гуглению текст. не говоря уже о всяких обоснуях вроде недавнего - поиска протоколов вскрытий))
10.04.2021 в 20:23

jaetoneja
Маримо Ю, и все это осложняется еще и тем, что я страсть как не люблю стиль, которым часто пользуются авторы современного русскоязычного славянского фентези, потому что в результате выходит про старика ромуальдыча, который понюхал портянку и аж заколдобился.
10.04.2021 в 20:51

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, в результате выходит про старика ромуальдыча, который понюхал портянку и аж заколдобился. :lol: Да! и я это не люблю. Как-то слишком посконно-криво.
10.04.2021 в 20:54

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, и я не собираюсь искать для них русскоязычные аналоги. А и не надо! Это же атмосферно Это же круто. На самом деле при желании гуглится всё. некоторые авторы, замучившись с читателями. которые точно гуглить не будут ,вроде пана Сапковского ,давали в конце книги словарик и даже описания деталей доспехов. Очень помогало.
10.04.2021 в 21:23

jaetoneja
Маримо Ю, круто, атмосферно. и мозгосломно для некоторой категории читателей.
когда я получаю такие каменты, я начинаю сразу думать - огосподи как хорошо, что я не выкладываю это на литнет или автортудей. ))))))))))))
25.04.2021 в 12:39

Жутковатая такая атмосфера. Откуда берется аспирин и йод, а также чай, лимон и все такое прочее в несуществующем городе? А люди? Та же учительница должна была где-то выучиться на учительницу, где, как? А панна Михалина Раубич - про нее же речь раньше шла, в других кусках?
26.04.2021 в 01:27

jaetoneja
momond, ну, город не существует исключительно по официальным документам, ну и так, для нелюбопытных обывателей. но в городе остался военный гарнизон, и в общем примерно за счет его жизнь как-то тлеет. с большими дефицитами и всем, что с этим сопряжено.
учительница выучилась на учительницу в соседнем городе, приехала туда на работу - я кстати подозреваю, что не по направлению, как как-то самопально.

кейс панны Михалины Раубич, если смотреть по календарю, был более пятидесяти лет назад, с него, собственно, все и покатилось. то, что я выкладывал в последние разы - это уже почти к самому концу истории. она длинная получилась, и я очень надеюсь, что в каком-то обозримом будущем смогу свести все ниточки, тогда можно будет прочитать все по порядку.