21:12

jaetoneja
ну, значицца, про беларускую литературу.
я специально решил сделать этот пост на русском. потому что для того, чтобы оставить возможность обсуждения, необходимо четкое понимание написанного, а в этом плане на машинные переводчики русскоязычной аудитории я не сильно надеюсь.
читать дальше

зы. со срачами про российскую не-оккупацию и прочими мышебратьями лучше ко мне не приходить.

фоточка под постом показывает классика белорусской литературы Якуба Коласа в видении дизайнера Владимира Цеслера. классик охерел от происходящего. и как же я его понимаю.



@темы: летеротура, автырьское, шум ржы

Комментарии
07.09.2020 в 21:48

Смотри вперед и не сдавайся ты на милость судьбе! Предай их всех, останься верен себе.
Дикий оффтопп: остановка около площади имени этого деятеля литературы в Витебске — одно из самых ярких первых воспоминаний о городе (после стеллы) почему-то..увидела его и снова вспомнила..
07.09.2020 в 22:15

jaetoneja
Падмелина, да ничего, что офтоп.
в минске такой памятник, только без фейспалма, стоит в центре города.
07.09.2020 в 23:09

Ага, только увидела в фейсбуке, в первый момент даже не поняла, что не так:lol:
сделать так, чтобы народ не очень-то этим увлекался. для этого необходимо сделать так, чтобы то, что предлагается в качестве национальной культуры, не слишком радовало взгляд и ум и вызывало стойкое желание держаться от этого подальше.
никогда не приходило это в голову, но очень похоже, что так. Белорусская литература было что-то такое непонятное и неинтересное про мужиков, кому нафиг надо про мужиков. Короткевич и Богданович прибавили белорусской литературе смысла, а вот про Орлова я, к сожалению, ничего не знаю.
Интересно, как это было в других национальных литературах.
07.09.2020 в 23:24

jaetoneja
momond, ну вот да. Что мы помним из литературы? Миколку-паравоза, каких-то непонятных людей на болоте, слова мужнасци и болю у паэме сцяг брыгады и невнятную жвачку из на ростанях. А, ну яшчэ ж канешне новую зямлю- ынцыклопудию сялянскага жыцця. И Настачку Кузьмы чорнага.
И что это может сказать ребёнку? Кого там любить и за кого переживать?
Там и взрослый человек без культурного бэкграунда не сразу разберётся.
07.09.2020 в 23:33

jaetoneja, кажется, я половину из этого умудрилась пропустить. Режьте меня, не помню, что там было на тех ростанях, хотя это считается классическое произведение, составляющее чуть не основу беллитры. Но ресторан помню, а роман нет. Новую землю помню, да, благо она была стихами, кое-какие отрывки были довольно бодрые.
08.09.2020 в 12:56

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
фоточка под постом показывает классика белорусской литературы Якуба Коласа
Я почему-то решила, что это фейспалм в исполнении вечно живого и оооочень удивилась.
Короткевича я после экранизации его "Дикой охоты" прочитала, а Орлова читала не того, видимо.
09.09.2020 в 20:44

jaetoneja
momond, я тоже очень смутно помню на ростанях. но там вроде молодой учитель приезжает по месту распределения ггг и начинает ходить туда-сюда, знакомиться с сельской жизнью. и все это очень длинно, и потом я уже ничего не помню. а главное, как-то не очень было понятно, какая цель у этого всего. и было очень муторно.
ну, так-то, на нынешний взгляд, это довольно сложная штука - роман становления так-то, но совершенно не на мозги даже старшего школьника рассчитанная.
09.09.2020 в 20:47

jaetoneja
Tawe, в основном Короткевича неплохо переводили, кроме некоторых вещей, которые невозможно вообще перевести без потерь. дикая охота хороша, но на мой взгляд, не самая лучшая его вещь.
седая легенда вот отличная штука, и ладья отчаяния тоже, и лично я еще очень люблю колосья под серпом твоим. ну и христос приземлился в городне - тоже. но в переводе христос очень сильно теряет, да и нет, по-моему, перевода, я куски видал только, самопально сделанные.
кстати, по ладье сняли что ли в восьмидесятые годы очень стремный и атмосферный мульт.
10.09.2020 в 11:24

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
jaetoneja, *помедленнее, пожалуйста, я записываю*. Не знаю, когда прочитаю все запланированное...