итак, я продолжаю.
сегодня со дна постучали иностранные банки и вежливо попросили своих белорусских коллег вернуть им досрочно все ранее взятые кредиты.
для понимания, речь идет о тех деньгах, которые белорусские банки поназанимали за границей для поддержания ликвидности, кредитования реального сектора иканомики и прочего такого. вот эти все синдицированные кредиты и прочие умные иностранные слова.
читать дальшепо статистике нацбанка, которая, в отличие от цифр белстата, таки отражает реальное положение дел, на 1 января этого года долги белорусских банков перед не-резидентами Беларуси составили чуть больше 5 млрд долларов. не-резиденты - эти те самые иностранные банки и есть. на 1 июля эти долги сократились незначительно, но даже и так это больше 3 миллиардов долларов.
вторая вишенка на этом торте. в этом году Беларуси необходимо выплатить по внешнему государственному долгу 3,2 миллиарда долларов - тут нам приветливо машут ручкой все те миллиардные долги и кредиты, набранные за прошлые годы. нет, госкредит на АЭС пока не машет, по нему сейчас идет грейс-период. (и кстати, чо там с АЭС, обещали же запустить чуть ли не то сразу после выборов, не то сразу перед. валнуюс чота.
когда страна не в состоянии погашать свои внешние долги, в стране наступает дефолт. чо бывает при дефолте, я думаю, все хорошо помнят по чорному вторнику в России.
Россия, канеш, сказала, что даст Беларуси очередной кредит на 1 млрд долларов. но сказать - не значит дать. кроме того, на фоне уже перечисленного этот миллиард - как мертвому припарки. к тому же, даже если его и дадут, в иканомику он не поступит, а будет традиционно сразу же переведен в золотовалютные резервы и пойдет в счет погашения ранее взятых у России госкредитов. называется процедура красиво - реструктуризация долгов.
третья вишенка на торте.
белорусские банки испытывают жесточайший кризис с ликвидностью. это подтверждают решения нацбанка закрыть кредитование банков овернайт (это когда деньги даются нацбанком всем остальным на ночь, чтобы к утру вернуть, а пока покрыть свои первостепенные нужды). сделано это для того, чтобы подлые банки антинародно не покупали валюту по вчерашнему курсу и потом не продавали с утреца по новому, навариваясь таким образом на крывавом рыжыме.
кроме того, все проблематичнее становится банкам занимать деньги друг у дружки. это подтверждается ростом ставок межбанковского кредитования - с 10% в первые дни после выборов они скакнули до более чем 16% на сегодняшний день.
дальше.
подлое население продолжает забирать вклады, не обращая внимания на их срочность и отзывность - лучше потерять проценты по вкладам, чем стать обладателем кучи непонятных и не очень-то красивых бумажек. зарплаты, поступающие на карточки, мгновенно обналичиваются, если кто-то успел вскочить в последние вагоны рублевого кредитования физлиц (сейчас оно тоже закрыто всеми банками), тоже обналичивает кредиты и пытается купить даляры.
банки заявили о том, что больше не будут покашто загружать валюту в банкоматы. в обменниках наличных долларов нет, или есть те, что сдал кто-то перед тобой.
белорусский рубль падает со страшной силой, виной тому не только сократившийся из-за ковида экспорт, но и рост девальвационных ожиданий населения (это вот когда вы все бежите в обменники). он подкреплен пониманием того, что пиздец ширится и крепнет, а любой банк у нас теперь может быть взломан и отжат, а твои деньги и ценности в ячейках утекли хер знает куда в интересах следствия.
выходы из этой ситуации, к сожалению, не просматриваются.
нацбанк сопротивляется из последних сил и даже недавно, вот сука такая, отказался снижать ставку рефинансирования (это ключевая ставка в экономике, которая для своей эффективной работы должна быть чутка выше уровня инфляции). но неизвестно, на сколько этого сопротивления хватит.
угроза денежной эмиссии (это когда государство печатает ничем не подкрепленные бумажки) очень высока, а это значит, что к девальвационным ожиданиям подключится инфляция. ее усилит не подкрепленный ничем в реальной экономике рост зарплат и пенсий для бюджетников, который произошел с 1 августа. что такое инфляционно-девальвационная спираль, все хорошо помнят по кризисам 2011 и 2014-2015 годов.
только, в отличие от этих кризисов, теперь у Беларуси нет возможности просить международные конторы о кредитах и программах помощи, оперировать на рынке цен (инфляционное таргетирование нацбанка), наращивать экспорт и продолжать зарабатывать на росте цен на нефть.
мир и так в жопе, а еще вы тут со своими проблемами, как бы говорит нам мироздание. барахтайтесь сами.
@темы:
пиздец как он есть,
шум ржы
И я с одной стороны понимаю, что это и для меня лично жопа, с другой очень надеюсь, что она поможет победить.
хотелось бы канеш для ясности еще знать, какие именно банки затребовали вернуть долги, но это уже так, детали.
но если рассматривать ситуацию с точки зрения устойчивости рыжыма, то да, это лучшее, что можно было сделать со стороны эээ иностранных друзей.
с точки зрения личной безопасности - даже не знаю, что посоветовать. советовать покупать доллары не буду - этот совет, сейчас, как я понимаю, трудно реализуемый. но если реализуемый хоть как-то - то да. еще - ну, может быть, купить каких-то товаров длительного использования и хранения - вроде стратегических запасов стирального порошка, консервов, корма для животных, лекарств, кофе, чего-то еще, что потом поможет продержаться. с особым упором на импортные товары, потому что дорожать будут в первую очередь они.
не хранить свои деньги в банках - я имею в виду вклады и отчасти рублевую массу.
2. И также, насколько с твоей точки зрения российское невоенное вмешательство (помощь деньгами, штрейкбрехерами и т п) может повлиять на ситуацию, или процесс уже лавинообразен?
1. Если Л-ко уйдёт, возможно ли быстро поднять экономику до докризисного уровня?
2. Насколько в жопе окажутся врачи, в частности, с учётом падения рубля?
3. Каковы шансы, что если РБ поругается с РФ, то РБ придётся возвращать все деньги?
4. (мой любимый вопрос, кхъ) Правда ли, что протесты/кандидаты могут спонсироваться со стороны зарубежных стран?
5. Ещё такой вопрос: есть мнение, что когда поляки пришли в Украину и приватизировали многие предприятия, под их крылом всё стало ужасно работать. Родственница вопрошающего с таким столкнулась: мало платят, нечеловеческие условия, никакого соц пакета даже минимального. Правда ли такое и если да, повторит ли РБ их сценарий?
ksensh, а разве об этом сказал Путин? Об этом заявил Лукашенко, Путин на этот счёт не высказывался. Или я что-то пропустил?
завтра соберу мозги в кучку и буду отвечать.