19:48

jaetoneja
примерно до часу ночи вчера ворочался, не мог уснуть. все пытался вспомнить, как же фамилия главного чувака в авторском коллективе живописной россии, который писал третий том про литву.
отчетливо помнил, что фамилия у него начинается на "ч", а зовут его Адам.
почему-то вспоминался еще Лелевель, но это в основном потому, что в какой-то момент по жизни этот самый автор, историк и этнограф, был с ним близок.
и что? полез сегодня таки смотреть. Адам Киркор его звали.
на "ч", ага.
і зноў табе двойка, Сідараў! (цы)
а зато вспомнил, как в 93-м штоле году я вдруг получил на руки разом зарплату за свои палехские коробочки и работу с тварным золотом. огромные деньжищи же были! и мне вдруг дали их прямо одним куском.
мы тогда жили очень небогато, и это просто слабо сказано. спасало нас с супругой в основном то, что жили мы тогда у ее родителей, ну и мои помогали сколько-то. в общем, не до жиру.
дело было летом или в конце мая, помню, что было тепло и пыльно, москва стояла какая-то условно зеленая, и что-то там было еще со станциями метро - то ли ремонтировали где-то эскалатор, то ли еще какая холера приключилась. только надо было пройти по центру довольно приличный кусок. и вот все эти малые гнездниковские переулки, сретенки и прочий московский колорит, солнце шпарит бешено, зелени не особенно много, пыльно, шумно, и вдруг какой-то островок из цветов, воды в фонтане и тени, и там маленький антикварный магазин.
я шагаю в тень, прямо как заведенный, буквально вваливаюсь в темное и тесное пространство, заставленное странными вещами, картинами, книгами - и прямо перед собой вижу это издание.
не факсимиле, не что-то еще.
огромный красный с золотым тиснением по коленкору кирпич. живописная россия, том 3. и рядом с ним еще один, тот, который про беларусь.
москва, лето, 1993 год (ну, допустим, дату я точно не вспомню).
никаких энторнетов тогда и близко у нас еще не было. факсимиле вышло гораздо позже и очень мало походило на оригинал.
и посреди этого всего - вот эта книга. с офигенными, просто офигительными графическими иллюстрациями. то, что потом переиздавалось, просто ни в какое сравнение не идет.
просто бесценный кладезь всего на свете, что я хотел бы знать.
постоял я там, повздыхал - и поплелся обратно в наружу. еще с женой мы тогда договорились встретиться в метро.
пришел весь такой несчастный и рассказываю, что вот чо я видал... и вот сколько стоит... и ничего мне не говори... денег нет и не будет.

ну в общем, купил я ее. два этих тома.
даже вспоминать больно, как мы это перли домой через всю москву. представьте, что у вас две огромных коробки с пиццей, только вместо пиццы у вас внутри кирпичи.
книги эти потом долго у меня дома лежали. не могу вспомнить, куда я их дел при последнем переезде.
и да, они стоили того, чтобы их купить.
в сущности, если так-то быть честным, весь райгард и вообще все остальное именно оттуда и выросли.

а вы чего такого же формально бесполезного и прекрасного себе покупали?
а расскажите!

@темы: жызинь, наш_пылающий_бордель

Комментарии
02.05.2020 в 21:16

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Знакомо-знакомо. 2000 год. Поехала с коллегой на "Мир камня" в Мухинское училище. Вышли на Невском и решили прогуляться пешком. И черт нас дернул завернуть в Дом книги. А там... Там стоит огромного формата красота за 3000 рублей:
читать дальше
У меня крышу снесло сразу, но жаба белы рученьки заломала, а коллега вытолкала на улицу. Выставка прошла в мечтах о красоте ненаглядной, я даже толком ничего из камней себе не купила для работы. На обратном пути ноги меня сами завели в Дом книги. И я ее купила. На тот момент 3000 рублей составляли треть средней зарплаты. У меня была заначена премия, с которой я рассталась без сожаления (нужно было видеть взгляды кассирши и продавщицы, их воля - вызвали бы мне карету и эскорт из санитаров).
Не скажу, что покупка оказалась бесполезной, это одна из наших с дочкой любимейших книг. Есть еще серия книг "Зачарованный мир", из которой мы тоже скупали все, что видели. В общем, я из тех идиоток, которые при выборе "книга или еда", чаще всего выбирают книгу.
02.05.2020 в 21:18

jaetoneja
Tawe, да, отлично понимаю. еще бы не купить такое.
вот так же я обрел, кстати, еще альбом с репродукциями чюрлениса. тоже остался там, в другой жизни.
02.05.2020 в 21:24

животный грызун маус
Самое эпично дорогое и, в целом, бесполезное из того, что я за свою жизнь купил была здоровенная бждшка. Вообще, я не тот человек, который играется в куклы и вообще любит всю эту эстетику бжд, чьи ноги растут явно из какого-то всратого к-попа. Но тут я увидел мастермодель. В что-то, наверное, 2013 году. И пропал. Я ходил смотрел на нее в блог автора несколько месяцев. Я страдал. Потом я страдал еще раз и еще раз. А потом я каким-то неясным чудом нашел 800 баксов (бешеные деньги для нашей семьи на то время) и купил его. И этот лось ездит со мной всюду и даже сейчас смотрит на меня с книжных полок.
02.05.2020 в 21:28

jaetoneja
red.rat, ух ты!
а фоточьку покажешь?
я люблю бжд, не все, конечно, но некоторые вызывают у меня оторопь такую вот прямо... не до той степени, чтобы заводить, но есть такой момент. в основном иппловские штуки.
02.05.2020 в 21:50

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
jaetoneja, о-о-о, наконец-то я встретила еще одного поклонника Чюрлениса!
02.05.2020 в 22:10

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, а вы чего такого же формально бесполезного и прекрасного себе покупали? Кукол вот, постоянно, их уже больше. чем планировалось. А всё остальное - нужное, особенно книги. ненужных книг не бывает! А самая невероятная покупка случилась ,когда в книжный сдали полное собрание сочинений Бальзака и Пришвина! Двадцать четыре тома и двенадцатитомник. Мы с мамой взяли дома сумку и санки, и вот на этих санках я всё и допёр, оставить такое сокровище даже на час мы не могли - а вдруг бы его купили без нас?
02.05.2020 в 22:14

93 год! Я пришла рассказать про свою покупку еще до того, как увидела приглашение поделиться воспоминаниями.:)
Да, с деньгами тогда было кисло. Я училась, у меня стипендия была. Не, это было не в тот год, в 93 в своем первом походе я стерла ноги в кашу и сошла с маршрута. А вот в мае 94 мы прошли маршрут по Карпатам и приехали во Львов, и там в книжном магазине на площади, где фонтан и памятник Мицкевичу, я увидела сокровище.
Иллюстрированная энциклопедия моды чешского издательства Артия
изображение

За несколько лет до того ее подарили маминой подруге на сколько-то там летие, я не могла в гостях от этой книги оторваться. Но мы были не настолько близки, а книга дорогая, да и свежеподаренная, короче, оставалась недостижимой мечтой. А тут лежит. Стоила 700.000 чего-то, карбованцев, наверно, не помню, сколько это. (Так, а годом раньше за пять российских тысяч мне давали 15 тысяч местных денег и я была как царь - билеты на поезд, обед в ресторане, куча подарков еще поместилась. Это ж какая инфляция была!). Короче, это было ой, но у меня с собой было. Не жалела ни секунды, до сих пор пользуюсь.

А эпично дорогое и бесполезное я не покупала, мне подарили. Будущий муж, тогда еще совсем не муж, подарил мне комплект чешской бижутерии стоимостью в папину месячную зарплату (30$). Так я и поняла, что он мне хочет жениться, кто ж такими деньжищами разбрасывается:alles:.
03.05.2020 в 00:19

животный грызун маус
jaetoneja, dybr.ru/img/p/2240/1587134739_2020-04-14_12.11....
Вот это - Шаан. Он ios lacrimosa. А ипловских ребят я в свое время очень много мацал, они у двоих моих друзей жили, но вот как-то ниче не екнуло.))
03.05.2020 в 20:14

jaetoneja
red.rat, ага, я его видел на дыбре. красавец какой.
03.05.2020 в 20:19

jaetoneja
momond, ага, 93-й))
иногда я чувствую себя динозавром, но это быстро проходит.
да, на такое издание не жалко бухнуть и миллион.

и чтоб два раза не вставать - про чюрлениса. это уже очень давно моя тайная страсть и фишечка. мы даже пару раз были в его музее в каунасе - затем и ездили, потому что, на мой взгляд, больше ничего в каунасе толкового нету. а музей - да.
я всегда страшно завидовал одному эээ очень значимому для меня человеку, у которого его альбом был. а потом завел себе свой. в общем, его картины для меня очень много значат, даже не берусь в один короткий ответ в посте это все объяснить. он для меня такой же "мирообразующий" автор, как для кого-то, может быть, стерлигова с ее иллюстрациями к крапивину. стерлигову тоже очень нежно люблю, но это все же слишком другое.
03.05.2020 в 20:20

jaetoneja
momond, о, сорри. я попутал в каментах, кому отвечал про чюрлениса.
03.05.2020 в 20:21

jaetoneja
Tawe, я ответил про чюрлениса, правда, получилось в другом каменте к этому посту и другому человеку. прости пожалуйста. не заметил, но точно помнил, что вопрос был.
03.05.2020 в 20:29

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
jaetoneja, солнце, все нормально, я прочитала )). У меня есть небольшая книга о Чюрленисе "Мир как большая симфония". И было несколько очень качественных репродукций, которым кто-то приделал ноги. До сих пор без дрожи и замирания не могу смотреть на его работы. Это такой огромный мир! А он ведь еще и созвучную им музыку писал!
03.05.2020 в 20:31

jaetoneja
Tawe, да, и музыка, разумеется.
очень хорошо помню, что в музее есть маленький зальчик, и там постоянно играет через репродуктор его музыка, симфонии. и можно сесть и слушать.
но я его музыку в отрыве от картин не могу.
03.05.2020 в 21:00

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
но я его музыку в отрыве от картин не могу
jaetoneja, ну да, он несколько своеобразная.
03.05.2020 в 21:13

jaetoneja, я тоже люблю Чюрлениса:) Еще с тех пор, как в юности мы отдыхали несколько лет в Друскениках, а там его музей. И когда я переезжала с родительской квартиры к мужу, в качестве приданого среди прочего прихватила альбом репродукций. Так что я тоже в компании:)
03.05.2020 в 21:22

jaetoneja
momond, отлично же! )))