02:11

jaetoneja
вынесу, пожалуй, отдельно из разговора. просто чтобы лишний раз зафиксировать: кое-где будущее уже наступило, и некоторые из нас прямо там живут. как бы парадоксально с точки зрения человека, выросшего в совке, это ни выглядело.

сегодня было прекрасно. приехали мы в магаз, расплачиваемся на кассе, а пожилая такая тетинька нам говорит: сегодня международный женский день, и если кто-либо из вас считает себя женщиной, он может пойти вот туда и там выпить от имени нашей компании бесплатного чаю или кофе с бесплатными печеньками и шоколадками. а кто не считает, тот просто пускай подумает, как это хорошо, что у женщин есть всякие разные права. и тут я впервые за всю дорогу подумал, что наверное гендерные праздники это не так плохо.
или вот, например.
у нас по улице соседи живут - два мужика. у них перед домом флажочек и значочек: два мужика, мы пара, просто чтоб вы были в курсе. у них есть ребенок - пацан-подросток. и я ни разу не видел, чтобы с ним мальчишки на улице не играли или еще как-то. а еще через блок две тетки, и они держат тут маленькую сеть кофеен. и всем все норм.
или еще:
номера линий по помощи жертвам домашнего насилия в туалетах в гинекологических медицинских офисах.

а мы говорим - цифровое будущее, блаблабла. вот это все.
технологии принести в жизнь гораздо легче, чем изменить менталитет, причем не просто на государственном уровне, а вот так, на мелко-бытовом.
это как я поначалу долго привыкнуть не мог, что здесь в общественном туалете мыло и бумага - это не экстра-класс, а норма. и что в туалет тебя обязаны пустить абсолютно везде, даже если ты не покупаешь услугу в этом заведении. просто потому, что отправление естественных потребностей - норма, и создавать трудности для этого все равно что заниматься дискриминацией по какому угодно признаку. по признаку того, что ты блин белковое существо.
иногда мне кажется, что все остальные нормы, так отличные от того, к чему я привык, понемногу стремятся к этому же.

то есть я, конечно, понимаю. что даже в этой стране дохера мест, где все выглядит совсем иначе.
но то, что хотя бы где-то это уже вот так, дает надежду на то, что рано или поздно границы этих норм будут двигаться.

@темы: жызинь

Комментарии
09.03.2020 в 02:33

Райтер-изврайтер
Я каждый раз просто в слёзы ударяюсь. когда вижу нормальное и здравое отношение. Не могу удержаться, и чувствую себя от этого полным идиотом. Просто в мире столько несправедливого говна...
09.03.2020 в 02:38

jaetoneja
Торетти, ну вот я тоже сегодня прям как-то нехорошо удивился. просто потому, что резко осознал, что такое - норма. не что-то экстраординарное, не статья из новостной ленты, а прямо реальность, в которой я живу.
потом даже неловко перед собой стало за такую реакцию.
(и это после того, как два с половиной года назад я получил статус политического беженца по лгбт-признаку)
09.03.2020 в 02:49

а мы говорим - цифровое будущее, блаблабла. вот это все.
технологии принести в жизнь гораздо легче, чем изменить менталитет, причем не просто на государственном уровне, а вот так, на мелко-бытовом.


Вот это вот.

Я, блин, всё никак не могу проораться с "проблемы" автоматизации производства. Типа мы как вид зафигачили технический прогресс, и, казалось бы, у нас есть возможность не упахиваться, чтобы выживать, а заниматься своими интересными делами, но нет. Нет, это скучно и... Что за абсурд вообще? Очевидно, теперь, когда работы требуется меньше, половину рабочих надо выкинуть на улицу, а половина пусть упахивается, как раньше (ну или нимношк по-новому). Пусть все боятся, что они не смогут вусмерть упахиваться, пусть жаждут этого с самого детства. Впрочем, оказалось, что можно сделать ещё веселее. Зацени статейку: "Почему ИИ не заменит людей на тяжёлой работе, а будет руководить ими — и сделает труд ещё более изнурительным ".

О, как я ржал. Вы думали, вам дадут вот так просто сдохнуть с голоду? Нет, ну что вы! Это негуманно! Упахивания для всех! Больше упахивания богу упахивания! хдд

Когда я слышу какую-нибудь критику в стиле "нет, это нереалистично, потому что тупо, никто бы никогда не стал бы терпеть такой произвол" (как пример всегда вспоминаю "Голодные Игры"), я начинаю безудержно ржать. Да у всех антиутопистов вместе взятых не хватило бы фантазии, чтобы переплюнуть реальность.

Чот получилось как-то мрачновато, но вообще да, здорово, когда хоть где-то наступает светлое будущее. Если ещё никто не повторит 33 год, несмотря на все потуги, будет вообще зашибись...
09.03.2020 в 03:02

jaetoneja
Не Кавендиш, ну да, мрачновато.
но вот это вот - про больше упахивания для всех, и пусть никто не уйдет неупаханным - это разве не про мозги и стереотипы восприятия?
когда я говорил про "принести технологии" - я исключительно про изобрести и внедрить в массовое производство. на уровне корпораций. все, что про внедрить и сделать доступным - это уже государственная политика, замешанная в первую очередь на мозгах. даже не на экономической выгоде. (я задолбался на прошлой работе писать про то, что происходит с модернизацией и инвестпроектами на уровнях ниже регионального. есть даже целая тема в экономжурналистике - саботаж "красного директората")
09.03.2020 в 03:38

jaetoneja, но вот это вот - про больше упахивания для всех, и пусть никто не уйдет неупаханным - это разве не про мозги и стереотипы восприятия?

Дык. Я собственно это как пример привёл.

. (я задолбался на прошлой работе писать про то, что происходит с модернизацией и инвестпроектами на уровнях ниже регионального. есть даже целая тема в экономжурналистике - саботаж "красного директората")

А энто што такоэ? :3 Типа дофига возможностей сделать что-то выгодное для всех, но это не делается, потому что да ну бред какой-то ТМ?
09.03.2020 в 03:43

jaetoneja
Не Кавендиш, это когда директора заводов, имеющих преимущественно государственную собственность, тормозят реализацию инвестпроектов потому, что лично им это невыгодно. Потому что это новая продукция, отказ от старых схем отката, сокращение численности персонала и следовательно, уменьшение зарплатной фонда, который не включается в налогооблагаемую базу, и тыды и тыды.
Поэтому они футболят или динамят инвесторов, закупают оборудование не то, которое нужно, а за которое получат откат, в целом просирают чаще всего субсидируемые государством кредиты и совершенно не заинтересованы в конечных итогах проекта.
09.03.2020 в 06:28

jaetoneja, восхитительно. хд Хотя я не то чтобы удивлён.
12.03.2020 в 00:25

Bats
:heart::heart::heart:
15.03.2020 в 05:20

jaetoneja
Bats, вот да. я примерно в таких же чувствах был.