19:47

jaetoneja
все кругом обсуждают писательский инктобер, я смотрю с завистью и какой-то... печалью, что ли. и в который раз думаю, как жаль, что я не способен поддерживать никакие долгоиграющие челленджи. потому что ну не умею я писать к четко обозначенным срокам и по четко очерченным темам. и если сегодня и допустим завтра я еще способен, то послезавтра как треснет в голову что-то совершенно левое, и кто я такой, чтобы ему сопротивляться.
но некоторые темы... ы.
заставляют задуматься.
к примеру вот, тема про призрачный поезд. она такая... настолько своя. настолько вдоль и поперек хоженая, что мне прямо ух есть что сказать.
но всегда тема призрачного поезда виделась мне... как-то изнутри, что ли. глазами тех, которые там, в вагонах. хотя казаллсь бы, очевиднее -- наоборот. глазами тех, кто снаружи. ну это же прямо то, что само собой просится, ну. так вот сегодня я прямо под новым углом посмотрел.
и представил себе картину маслом и колбасой.
вот маленький поселочек на берегу Ставы. чаячьего моста уже давным давно не существует. фиг его знает по каким причинам, не это сейчас важно. но в промежуток времени от осеннего равноденствия и до самайна каждую предположим полночь мост проявляется наружу и по нему проезжает поезд. знают об этом немногие - места глухие, в это время местные уже спят. а деревенские шавки так офигевают от зрелища грохочущего в тумане поезда, что даже брехать забывают.
ну, понятно, по углам редко клубятся об этом социально не одобряемые сплетни. но никому и в голову не приходит проверять, так ли оно в самом деле. да и если выяснишь, что так - что потом с этим делать? на хлеб не намажешь и в карман не положишь. а если выяснится, что все брехня, то даже как-то и обидно, что ли.
вся эта красота остается сплетнями до тех пор, пока в деревню не приезжает кучка студентов. на картошку или на фольклорную практику, все как мы любим. ну то есть студенты сами по себе, но одна глупая девица Зоська - ей лет двенадцать, вряд ли больше, - каждый день, а вернее каждую ночь ходит на старые железнодорожные пути. поезда и моста давно нет, но пути остались!. и сидит возле насыпи в зарослях травы. и видит поезд, разумеется.
никому об этом не говорит - вот еще, надо ей, чтобы за сумасшедшую держали. пока ее не обнаруживает случайно один из понаехавших студентов.
а дальше - варианты сюжета, и мне сейчас как-то лениво о них думать.
но вот это все - туман, прошитый фонарями, мокрые стебли жухлого сухостоя, плеск далекой воды внизу, исцарапанные девчачьи коленки под хлопчатобумажными чулками в резинку, заваренный до смоляной крепости чай в жестяной кружке... я так отчетливо вижу, что прямо не уверен, смогу ли удержаться от того, чтобы записать.
да и не знаю, зачем сдерживаться, честно говоря.

@темы: тексты слов, автырьское

Комментарии
01.10.2019 в 20:59

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, но ведь, это же прекрасно!
01.10.2019 в 21:00

jaetoneja
Маримо Ю, ну эээ как бы да. умом я это понимаю. и еще какими-то участками души. но чего-то не хватает, чтобы писать. дальнейшего сюжета?
01.10.2019 в 21:05

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
jaetoneja, ну да, чего-то кроме любования призрачным поездом. Но вот так, как история про историю - это здорово.
01.10.2019 в 21:29

Дилер бабочек
Так не надо сдерживаться. Призрачный поезд - это тема. Такой хороший поезд есть, а сюжет подвезут.
02.10.2019 в 01:26

jaetoneja
Маримо Ю, ну да, надо думать, что дальше.
к сожалению, у меня много вот таких обрывочков, с которыми я понятия не имею, что делать. лежат и ждут. некоторым везет и они со временем врастают в какие-нибудь большие тексты.
02.10.2019 в 01:29

jaetoneja
takishiro, ага. а помнишь ту историю про призрачный поезд с сокровищами? я тебе еще как-то давал ссылку на реальное событие. как его кто-то там нашел в силезской германии или польше.
а прикинь вот такой разворот: вместо девочки и студента - два бывших участника повстання.
или, еще краше - поезд на гефской границе, в закрытой зоне, и один из участников событий - принц наш джек бенджамин.
(сказал и накрылся тапком во избежание)
02.10.2019 в 02:18

Дилер бабочек
jaetoneja, еще краше - поезд на гефской границе, в закрытой зоне, и один из участников событий - принц наш джек бенджамин.
Ты таки будешь смеяться, но в одном из текстов прошлого лета у меня как раз поезд на гефской границе в закрытой зоне))) Правда, не призрачный.

вместо девочки и студента - два бывших участника повстання.
А вот это ябзачел!
02.10.2019 в 02:33

jaetoneja
takishiro, ой, я тебе уже написал про возможные вореанды! Прям сам не ожидал от себя такой прыти.
02.10.2019 в 21:43

Мир не так плох - я хочу в это верить.
Челленджи обычно придумывают, а потом и участвуют в них, для того, что как-то смотивировать себя писать, имхо. А когда пишешь и идей полно своих, то от челленджей можно просто брать то, что вдохновляет.
А чем плохи маленькие истории-зарисовки?
09.10.2019 в 21:50

jaetoneja
Аюрин, да в общем маленькие истории ничем не плохи. просто я лично отношусь к ним как-то эээээ.
если я не могу в одной фразе дать ответ на универсальный вопрос к любому тексту, звучащий примерно как "и ччччо?!" - я не пишу.

я тут недавно ознакомился с термином "занавесочные истории". это когда в куске текста вроде бы ничего не происходит, герой шатается туда-сюда, чота там думает или не думает, в общем, все очень обыденно, особого сюжета нет. и подумал, что занавесочные куски текста для меня нормальны, когда они встроены в большой текст. а маленькие зарисовки должны предполагать какой-либо сюжет. и вот тут начинается - я не умею расписывать сюжет на 500-1 тыс. знаков. потому что для меня сразу всплывает слишком большой пласт информации. у меня мышление идет сразу блоками, сразу хлоп - полнометражный кинофильм.
и вот получается, что каждая такая зарисовочка вырастает во что-то большое, и не всегда есть возможность и силы для работы с новым. и я просто откладываю его на полочку в своей голове. или записываю очень схематично, а такие схемы я обычно никому не показываю. потому что распишешь в нормальных словах - и все. дело сделано, дальше можно не заморачиваться с рассказыванием этой истории.