jaetoneja
проблема адаптации в тексте "химер", казалось бы, лежит на поверхности - и как всякое очевидное, никогда не бросается в глаза. тем более невероятным это очевидное выглядит, если его поднять и рассмотреть потщательнее.
щас попробую.

в общем, у каждого явления есть свой типичный представитель. у проблемы адаптации тоже - и это милорд феликс сорэн собственной персоной.
чувак происходит из богатой и влиятельной семьи - то есть сразу плюс стопиццот к образованности, доступу к тем ресурсам, которые достаются при удачном рождении и прочим благам. и это первый аргумент за то, что феличе - ни разу не дитя своего века. легкий налет гуманизма, который люди обычно приобретают с чтением книг и вообще приобщением к культуре - то, что способно приподнять над толпой, помимо собственно власти, которая дарована тебе в силу удачных обстоятельств появления на свет.
но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что еще до победы над одиноким богом феличе был одним из немногих, кто ухитрялся существовать "на два фронта", то есть, по обе стороны грани, разделяющей два мира. а мир, который не был ему родным, зато был куда как выше исторической родины по уровню материальной культуры. коль скоро у нас бытие определяет сознание - следовательно, выше и по уровню морали, этики и вот этого всего, чего мы не замечаем до тех пор, покуда не лишимся, и тогда орем как потерпевшие об упадке нравов, грубости и прочем попрании базовых прав и свобод.
(отдельный вопрос о том, как так феличе это присутствие и там, и сям удавалось, и как давно, но сейчас не об этом).
и казалось бы, на фоне столь прекрасного бэкграунда из милорда сорэна должен был бы получиться прямо леонардо - но нет.
удивительно, но и по ту, более высокоцивилизованную грань, феличе ухитряется быть тем, кто он есть на самом деле. и дергать за ниточки всех кукол в этом спектакле под названием жизнь, в котором он сам - и режиссер, и сцена, и практически все актеры. уровень интриг - прям как у марии медичи, со всеми втекающими и вытекающими. то есть, как только власть касается человека, всякий налет гуманизма слетает с легкостью чрезвычайной.
поэтому, когда все заверте и сильно поменялось, и одинокого бога свергли, и миры совместились, не сказать, чтобы феликс сорэн так уж легко адаптировался к новой реальности. скорее, попытался сделать все возможное и невозможное, чтобы эта реальность адаптировалась к нему.
и не могу сказать, что это хотя бы в малой степени ему не удалось.

а еще одна фишка в проблеме адаптации - кстати, кого к кому? общества к новой реальности или старой реальности к новоприбывшим гражданам? - состоит в том, что не только феличе и сан_юрьич ковальский прибыли, так сказать, из иного более лучшего мира.
то есть, формально мы знаем таких людей чуть меньше, чем ничего. кроме уже упомянутых - ну, даг киселев, ну. алиса, плюс еще с десяток детишек из тех, кто был с ковальским на маяке и кого прямым ходом занесло вместе с ним в водоворот событий. и они сохранили память о том, как все было_раньше.
а сколько народу занесло, а память не сохранилась? она же обычно не сохраняется после вторжений. ну, если ты только не находился на момент вторжения в точке стабильности, каковых у нас немного. вокзалы там, маяки, мосты и прочее такое.
память о том, как было раньше, не сохранилась, конечно. но большой вопрос, что стало после вторжения с тем налетом цивилизации, который лежит на каждом индивидууме, хоть немного оставившим позади темные века.
так вот, я думаю, что ничего с этим налетом не стало.
и новому миру понемногу пришлось меняться - вместе с материальной культурой пришлось подвинуться и культуре духовной. не так быстро, конечно, но все-таки. и вот эти изменения как раз и были наиболее болезненны, и понятно, что и тут нормально в том разумении, который в это слово в своем вопросе вложил мой соавтор, никогда не было и еще очень долго не будет.
потому что нормальность есть показатель стабильности, кмк, а до стабильности этому миру еще как до луны раком.

наверное, за кадром остались еще какие-то мысли, но сейчас слишком поздно, чтобы я мог их поймать и сформулировать.
но если сумею - запишу отдельно.

@темы: автырьское, химеры