jaetoneja
итак, я приступаю к выполнению своей страшную угрозы и начинаю тут выкладывать последний роман. это последняя часть "химер". логический конец. не думаю, что я еще что-то напишу к этому сеттингу, хотя конечно - никогда не говори никогда.
текст написан в соавторстве с  Gaell.12 (self-made AI)
тег будет "после_нас" (я потом вобью активную ссылку), все посты будут, разумеется, нумероваться. потом, когда все закончится, я по уже сложившейся традиции раздам все вордовским файлом в почту и ссылкой на гуглодок.
пока же что хочу сказать.
это длинный текст. 21 а.л, почти 900 тыщ знаков. для сравнения, в "мере допустимого зла" было всего 150 тыщ, и вышло больше 20 постов. ахахаха, теперь вы осознали масштаб угрозы?
это сложный текст. что в смысле структуры, что в смысле пасхалок, инверсий, аллюзий и вот этого всего. я честно хотел сделать его проще, но не получилось.
у меня, как у всякого порядочного автыря, разумеется, есть календарный план событий, но выложить его - это же один сплошной спойлер. не думаю, что вам оно нужно.
поэтому ума не приложу, как же быть. но надеюсь, что мои читатели - люди не только умные, но и достаточно наглые, чтобы задавать вопросы.
единственное, что могу предложить - это потом делать к тексту отдельными каментами разъяснение необходимых пасхалок и аллюзий, ну и просто рассказывать, что откуда взялось.
и конечно же, я очень хочу поговорить_об_этом.
поэтому я буду очень рад, если те, кто будет это читать, станут мне хоть что-то говорить о прочитанном, своих вчипятлениях и ощущениях.



ПОСЛЕ НАС

Огонь еще моргал, мерцал,
Изгибы и извивы
Пестрели на стене, но мы
Смотрели не туда.
А это был последний текст,
Который мы прочли бы,
И сумерки уже над ним
Сгущались, как вода.
Одно лишь слово было там,
И слово было – да.
М.Щербаков




Глава первая

Сауле значит солнце.



5 сентября 1908 года
Эйле.

Из отчета синоптического департамента
Коронного географического общества.

4 сентября 1908 года, Эрлирангорд.


В начале недели в Эйле и большинстве районов округа ожидается сухая и теплая погода. Ветер юго-западный, 3-5 стай в секунду, температура воздуха обычная для этого времени года, в пределах 16-20 градусов тепла. Временами воздух прогреется до 25 градусов. К середине недели слегка похолодает, осадков не ожидается, атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится, но по утрам возможны туманы. Начинается «бабье лето». Такая погода сохранится, по всей вероятности, до середины сентября.


Этим утром вода поднялась выше еще на одну ступеньку.
Нет, даже не на ступеньку — просто сегодня уже по-осеннему медленные волны, накатывая, заливали шершавый, с розоватыми прожилками, серый мрамор, отбегали назад, оставляя на нем кружево мелких водорослей. А еще вчера не могли добраться.
На первый взгляд, это было почти не заметно. Но кто станет каждое утро ходить на набережную, следить, намечать глазами только себе самому понятные отметины на камне, вспоминать, насколько высоко над водой они были видны еще вчера? А позавчера? А два дня назад? У кого среди повседневных забот хватит времени на подобную глупость? Может быть, у того, кто живет здесь, на набережной... а там, где ровный берег, где песок и серые валуны, и дюны, и руины форта, — там движение воды почти не ощутимо.читать дальше

@темы: тексты слов, автырьское, после_нас

Комментарии
04.01.2021 в 09:12

Я, как ты знаешь, не читатель, не умный и не человек, но зацепился глазом, и могу что-то сказать.)

Сразу отмечу, что предыдущие книги не читал, а это несомненно влияет. Я не не прочитал вес текст, он показался мне довольно вязким, в традициях литературы начала прошлого века - с детальными описаниями всего. Я довольно быстро начал проматывать, но потом зацепился взглядом за вот эту часть:

Ни единой буковки не должно быть прочитано, даже здесь, в этих стенах. Так что умерь свое любопытство, мона Сауле Ристе, если ты хочешь, чтобы твой мир и дальше оставался таким же, как сейчас.
А если… если я не хочу?! Однажды я уже заплатила за то, чтобы мироздание сохранилось в неизменности. Меня убеждали, что я сделала неправильный выбор. Как знать, возможно, я наконец готова признать собственную ошибку.
Господи, милосердный боже. Пускай случится что-нибудь. Потому что мне кажется, будто я умираю здесь, вместе с этими книгами, которых никто и никогда не прочтет. А каждый текст рождается в мир для того, чтобы быть прочитанным… Соглашаясь на работу в архиве, я думала, что сумею быть этим книгам хотя бы слабой опорой, чтобы они не оставались одни в пустоте… но выяснилось, что это гораздо трудней, чем казалось мне поначалу.


И стал читать назад, так она хороша. Но честно признаюсь, в итоге не пожалел о том, что пропустил начало. Мужик из предыдущих книг, наверное?

Общее ощущение похоже на то, которое у меня было от "Чумы" Камю, хотя там стиль совсем другой, конечно, но само ощущение (не атмосфера) - напомнило.
05.01.2021 в 04:48

jaetoneja
Не Кавендиш, ну вот как ни странно, соглашусь про вязкое начало. я вчера тоже поглядел будто чужим взглядом - ыыыыы. так что скорей всего, буду переделыват.

да, мужик из предыдущих книг.
чуму к стыду своему (или нет) не читал, так что тут мне трудно что-либо сказать.
за все остальное - спасибо.
05.01.2021 в 05:31

jaetoneja, не люблю советчиков и советы, но если тебе интересно моё мнение, то вот отмеченная мною часть в самом начале отлично бы смотрелась. В качестве этого... narrative hook, чтобы, так сказать, зацепить читателя. А дальше уже и про город, и про интерьер, и про мужика. (Про мужика могу, кстати, тоже впечатление сказать, но оно лучше всего формулируется с подколкой. хд)

А "Чума"... Ну, она норм такая, но я на середине бросил. Был там один очень красивый момент с крысами, и ещё один интересный момент во второй четверти, где доктор с Тарру разговаривал, а потом я как-то отложил её, думая, что завтра продолжу, да так и не продолжил. И вот это ощущение проблесков интересного посреди моря "ну, ок" у меня сложилось и тут.