читать дальшеСправедливости ради, Тодар умер не сразу. Утром следующего дня он проснулся и долго сидел на постели, свесив вниз тяжелую голову и пытаясь понять, откуда эта странная боль внутри, будто сердце проткнули иглой, будто его нанизали на булавку, как бабочку в школьном гербарии. Он ясно помнил все, что было вчерашним вечером и ночью, и ту юную идиотку-ведьму, которую он подобрал во время дежурства на вокзале, помнил тоже. Зачем он привел ее домой, зачем он вообще с ней связался – не было ответа. Но возникало стойкое ощущение – как будто чужая воля водила его руками, заставляла произносить какие-то слова, совершать странные поступки, в которых не было никакой логики – или, напротив, была, но чужая, страшная, непостижимая для человеков.
Это беспокоило, это заставляло что-то делать, идти, бежать, спасать свою шкуру. И Тодар, превозмогая непонятную боль во всем теле, оделся, запер квартиру и вышел на улицу.
Он успел дойти до костела, постоял мгновение перед входом, то ли вспоминая, как истинному вернику следует осенять себя крестом, то ли преодолевая странное сопротивление. Перекрестился, вошел. Ксендз попался навстречу почти сразу же, в привратном нефе, у чаши со святой водой, -- молодой, улыбчивый, в белом стихаре, длинные рукава рясы были завернуты до локтей, а руки мокры.
-- С вами все в порядке, сын мой? Мне кажется, вам следует прийти к исповеди, причем немедленно.
Тодар кивнул и пошел к исповедальням. Может быть, там, в тишине и полумраке, ему станет легче, и исчезнет из груди эта булавка, и он перестанет чувствовать, как при каждом движении напрягается и болит прозрачная, невидимая и прочная нить, протянутая через сердце и уходящая… куда?.. он не знал.
Он умер в исповедальне, десять минут спустя после начала исповеди, успев рассказать только о том, как провел минувшую ночь с неинициированной ведьмой, но имени ее не назвал. Впрочем, настоятелю костела святого Сымона и Алены отцу Михалу этого было достаточно для того, чтобы составить отчет и передать его в Кревское отделение Святого Сыска.
@темы:
райгард,
тексты слов
впрочем, я и вообще люблю пасхалки.
вот прямщас не удержался и чюрлениса в текст засунул.
Все так!
И теперь мне придётся писать большущий программный пост про пасхалки, про пасхалки, про пасхалочки мои. И про мета-текст. И про то, что знания - необратимая штука.