себе, чисто в качестве рабочих материалов.
думаю, что из этого выйдет отличная методичка о том, как отличить условно-живого от сообственно живого))
11.11.2017 в 13:10
Пишет
kZZ. T:
27.04.2014 в 14:28
Пишет Даниэла Крис:
Сердечно-легочная реанимация
Яйца дракона, да вы же можете своими руками в чистом поле откачать человека! Настоящего человека, и все, что нужно - это ваши руки и рот! Прямо как настоящий супергерой! Ну ничего себе!
Теперь, когда я привлекла ваше внимание - как это делается, что делается, в каком порядке, зачем и почему.
Постаралась изложить максимально понятно даже для немедиков, надеюсь, кто-нибудь даже утащит это в перепост. Для ленивых самое важное выделено жирным.
Если вы хотите поискать более подробную информацию по теме, ищите информацию не раньше 2010 года! Учебники и методички, изданные до 2010 года, НЕ ГОДЯТСЯ!
1. Клиническая смерть и с чем ее едят
читать дальшеКлиническая смерть - это время, когда основные жизненные функции уже превратились, но еще возможно оживление человека как целостного организма. Именно так: отдельные клетки могут существовать и дольше, ногти и волосы растут даже после смерти, например.
Но на оживление именно человека, а не набора слабо связанных или не связанных вообще клеток, у нас всего 5 минут.
Потому что именно столько способны прожить нейроны головного мозга. Сердце можно запустить и через час, но мозг уже будет мертв. Чем позже начата реанимация - тем больше нейронов погибнет, тем хуже прогноз. Если вы начали в течение первых пяти минут - человек может восстановиться без неврологических нарушений. Начали в 5-10 минут - будут уже неврологические проблемы. После 15 минут вы можете оживить только овощ. Впрочем, эвтаназии у нас нет и противопоказаний к реанимации только два - признаки биологической смерти и документальный отказ от реанимации, поэтому даже овощ оживить нужно.
Поэтому чем раньше начато, тем лучше.
Почему гибнут нейроны?
Нейроны гибнут не от недостатка кислорода, как считалось раньше. Теперь уже установлено, что ключевым моментом является глюкоза. Когда останавливается кровообращение, прекращается доставка глюкозы к нейронам. В течение минуты нейроны съедают те запасы глюкозы, которые у них есть. В это время еще могут оставаться какие-то рефлексы, потому что мозг еще работает. Потом глюкоза заканчивается, и нейроны начинают съедать свои запасы гликогена. Так они могут существовать еще 4 минуты. Потом запасы энергетического субстрата заканчиваются, и нейроны начинают погибать. Чем дальше, тем больше их погибает, отсюда все сроки, которые я назвала раньше.
Отсюда вытекает еще одно: нам важнее доставить до мозга глюкозу, которая есть в крови, а не кислород.
Признаки биологической смерти:
1. Трупные пятна - синюшные, на нижней относительно земли поверхности тела, но там, где тело не касается земли. Это не что иное, как кровь, под действием гравитации стекшая по сосудам вниз. Проще всего проверять на шее. Проявляются примерно через час.
2. Трупное окоченение. Начинается через 2 часа с нижней челюсти. Во время реанимации вы его заметите. Человек в состоянии клинической смерти стиснуть челюсти не может, он полностью расслаблен. Разве что такое может быть во время первой минуты, пока сохраняются рефлексы, но там будет все-таки активность, попытки оттолкнуть и так далее.
3. Признаки, связанные с глазами. Проверять легче всего. Это:
- тусклый блеск роговицы из-за ее высыхания
- размягчение глазных яблок, которое проверяется симптомом "кошачьего зрачка": осторожно сдавливаем глазное яблоко с боков, если зрачок стал овальным - это биологическая смерть. В состоянии клинической смерти зрачок останется круглым.
Если их не видно сразу - сначала начинаем реанимацию, через две минуты реанимации проверяем!
2. Диагностика клинической смерти
читать дальшеВы идете и видите лежащего человека. Или прямо перед вами человек внезапно падает без сознания. Он может бледнеть, хрипеть, молча падать, биться в судорогах - бывает по-разному. Может быть, его вытянули из воды, выкопали из-под снега, из-под завала. Разные могут быть ситуации, в конечном итоге - перед вами человек без сознания.
Пока вы бежите к нему, вы его окликаете издали, он не отвечает - вы любому попавшемуся рядом человеку кричите "вызови скорую". Неважно, кто рядом, пусть даже ребенок - ребенок может просто набрать номер и поднести трубку к вашему уху, а вы сами объясните всё, пока будете делать всё остальное. Главное - первым делом позвать на помощь.
Человек вам не отвечает, вы подбежали, встряхиваете его - реакции нет. Долго ждать не надо, не отреагировал никак сразу - проверяете пульс на сонной артерии. Для этого кладем пальцы на щитовидный хрящ ближе книзу и соскальзываем вбок, к краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (длинная выступающая мышца сбоку шеи, вы в нее упретесь). Поищите там пульс у себя, у друга, запомните, как ощущается, когда он есть.
На лучевой артерии проверять пульс бессмысленно: достаточно, чтобы систолическое давление упало до 70-80, чтобы он не прощупывался. А сердце при этом может сокращаться.
Если пульса нет, то его нет, начинаем реанимацию. Если пульс есть - тогда уже проверяем дыхание: наклоняемся ухом ко рту пострадавшего и слушаем, одновременно смотрим на экскурсию грудной клетки (то есть поднимается-опускается она или нет). Не тратим время на дыхание, зрачки и т.п., если пульса нет. Зрачки расширяются через минуту после остановки кровообращения (вспоминаем нейроны и глюкозу), дыхание без пульса бывает крайне редко, в виде единичных судорожных вдохов и все равно неэффективное - хоть бы сколько кислорода было в легких, до мозга не доставляется ни кислород, ни глюкоза.
Не тратим времени и на проверку признаков биологической смерти, если их не видно сразу. Лучше вы немного потренируетесь в реанимации на трупе, чем упустите минуту или даже несколько у человека, которого можно было спасти.
Помним о собственной безопасности
Во-первых, пострадавшего нужно убрать из-под воздействия вредного фактора. И убраться самому. Если ситуация представляет опасность для вас и вы не можете вытащить пострадавшего - не рискуйте. Если вы превратитесь тоже в пострадавшего, вы никого не спасете и можете погибнуть сами.
Во-вторых, существуют инфекции, которыми можно заразиться через дыхание (туберкулез, например) и через кровь (ВИЧ, гепатит, сифилис). В американских обучающих фильмах даже перчатки надевают для реанимации. И это правильно. Мы не знаем, чем болен пациент. Искусственное дыхание - только через фильтр (маска, салфетка, ткань), нет фильтра - лучше отдайте предпочтение методике непрерывной компрессии, если пациент незнакомый.
3. Собственно реанимация
читать дальшеПомните, что нам важнее доставить до нейронов? Правильно, глюкозу, а не кислород, как считалось ранее. В крови у пострадавшего глюкоза обязательно есть, она просто не доставляется к мозгу. Поэтому с 2010 года мы начинаем с непрямого массажа сердца. Теперь это называется компрессиями грудной клетки. Причем в последние годы пересматривается даже методика непрерывной компрессии: на анаэробном гликолизе нейроны могут существовать, к тому же какое-то количество воздуха все равно попадает в легкие и выводится из легких, так что определенный газообмен есть. Более того, у этой методики все больше сторонников в связи с распространением туберкулеза, ВИЧ и так далее. По нынешим рекомендациям нужно проводить и искусственное дыхание тоже, но возможно, что через еще пару лет от него откажутся.
До 2010 года был принят легкий для запоминания принцип ABC, теперь компресии проводят первыми (вы уже поняли, почему), так что методика изменилась на CAB. Не теряем сразу времени на дыхание, проходимость дыхательных путей. Пока мы этим занимаемся - нейроны не получают глюкозу и гибнут. Какая бы ни была причина клинической смерти - асфиксия, утопление и так далее - всегда начинаем с компрессий. В случае с утоплением, кстати, пока мы будем проводить компрессии, часть воды вытолкнется из дыхательных путей.
Важно проводить все это на твердой поверхности. Если лежит на мягком - перетащить на твердое. На мягком все ваши действия будут без толку.
Укладываем пострадавшего на спину на твердую поверхность, становимся сбоку (с любого боку) и начинаем.
C. Compression (компрессии грудной клетки)
Здесь тоже очень многое изменилось.
читать дальшеКуда давить. Здесь не изменилось ничего. Давим точно посередине, на грудину, между средней и нижней ее третью. Нащупываем верхнюю и нижнюю часть грудины, делим это расстояние на три части и между средней и нижней третью ставим ладонь.
Есть другие варианты выбора точки, но они зависят от габаритов пациента, так что это проще всего.
Давим основанием ладони. Четко посередине.

Не давим сбоку, не давим под углом - так мы ломаем ребра и грудину! Переломы ребер и грудины - показатель не эффективности реанимации, а нарушений в ее технике! Вместе с тем если уже сломали - реанимацию не прекращаем, лучше живой с пневмотораксом и другими радостями, чем мертвый и целый. Ах да, не целый, мы же уже сломали.
Вот почему мы давим именно так:

Здесь же показано, как держать руки. Одна на другой, основание ладони четко на грудине, пальцы четко перпендикулярно (в методичках-учебниках можно встретить фразу "параллельно ребрам", но ребра идут под углом, а пальцы должны стоять ровно). Можно сплетать в замок, можно не сплетать, но руки бабочкой мы не ставим!!! Бабочкой меньше сила нажатия и больше площадь, давим на ребра, ломаем ребра. Сплетать в замок проще всего, так автоматически распрямляются локти.
Локти остаются прямыми, работаем собственным весом, а не силой бицепсов. Проще всего встать на колени, если пострадавший лежит на земле. Если на достаточно жесткой кровати - можно забраться коленями на кровать рядом с ним.
Надавливаем резко и часто, с частотой примерно 2 компрессии в секунду. В ритме диско. Часто советуют держать в голове ритм этой песни:
Почему так часто? Раньше считалось, что нужно проводить в обычном ритме. Но у человека в состоянии клинической смерти отсутствует тонус сосудов. Вы надавили, сердце выбросило кровь, а нечему удержать ее в сосудах или протолкнуть дальше. Единственный способ доставить кровь до мозга - надавливать так часто, как только можно, чтобы одна порция крови проталкивала следующую вперед. 100-120 в минуту - это минимум, можно чаще.
Надавливаем так, чтобы грудная клетка опускалась на 4-5 сантиметров, потом прекращаем давить, чтобы она поднялась. Вы не определите 4-5 сантиметров на вид, тем более в экстренной ситуации. С моим весом в 42 кг приходится давить изо всех сил и чуть ли не всем весом; если вы сильный мужчина весом под 100 кг, то давите не всем весом, естественно. Лучше всего найти в вашем городе или где-нибудь поблизости медицинский вуз или училище и попросить там потренироваться на манекене - просто запомнить ощущение. Не тренируйтесь на живых людях!!! Проводить компрессии грудной клетки живому человеку нельзя, вы можете сорвать ритм сердца и нанести вред!
Если у вас есть помощник, то в то время, как вы проводите компрессии, он проверяет пульс на лучевой артерии. Почему не на сонной - потому что если кровь дошла до сонной артерии, это не значит, что она дошла до мозга. Если кровь дошла до лучевой артерии - значит, до мозга она тоже дошла.
Итак, 30 раз проводим компрессии с частотой 2 в секунду, затем приступаем к следующему этапу. Если пульс изначально есть, то мы пропускаем этап С и переходим сразу к этапу А.
При отсутствии пульса тратим на этапы A и B как можно меньше времени: все время, что вы не проводите компрессии, мозг не получает глюкозу.
A. Airway (проходимость дыхательных путей)
читать дальшеЗдесь обычно начинают думать об утоплении, инородных телах и так далее. Но на самом деле то, что бывает практически у всех людей без сознания - это западение языка:

Чтобы это устранить, не надо никуда вытаскивать язык, достаточно запрокинуть голову. Одну руку кладем на лоб, другую под шею, и запрокидываем голову так сильно, как только можем. Единственное исключение - подозрение на перелом шеи (если упал с высоты, попал в аварию и т.п.). В этом случае стараемся максимально выдвинуть нижнюю челюсть и открыть рот, это тоже поможет.
Если же во рту что-то есть - рвотные массы, обломки зубов, инородные тела - оборачиваем пальцы салфеткой и протираем рот изнутри. Потом запрокидываем голову. Или выдвигаем челюсть, если подозрение на перелом шеи.
Если человек без сознания, но у него есть пульс и он дышит сам - есть также такая вещь, как "поза восстановления", или устойчивое положение на боку. Описывать словами его долго, вот понятная схема:

Если же сам не дышит (а раз пульса не было, то сам не дышит, мы уже договорились), то переходим к третьему пункту.
B. Breathing (искусственная вентиляция легких, то есть искусственное дыхание)
читать дальшеПоскольку, как мы договорились, пульса нет и сам человек не дышит, то для обеспечения проходимости дыхательных путей мы не оббегали его и не выполняли тройной прием в полном объеме. Только запрокинули голову и приоткрыли ему рот за подбородок, на это ушли доли секунды. Очень хорошо бы также накрыть его рот маской, салфеткой, марлей, носовым платком - чем угодно. Хорошо, если у вас в кармане есть специальная маска, но на практике ее ни у кого нет. В любом случае помним о собственной безопасности.
Итак, мы накрыли рот "фильтром", запрокинули голову. Одной рукой зажимаем пострадавшему нос, второй нажимаем на подбородок, открывая рот; обхватываем плотно его губы своими губами и выдыхаем, следя взглядом - поднялась ли грудная клетка. Выдыхайте спокойно, не сильно, своим обычным дыхательным объемом. Потом оторвитесь, сделайте спокойный вдох, спокойно выдохните пациенту в рот еще раз. Опять оторвитесь.
Если воздух не проходит - кроме того, что грудная клетка не поднимется, вы почувствуете сопротивление. Воздух должен проходить легко. Если он проходит с явным сопротивлением - запрокиньте голову сильнее. Если и это не помогает и вы подозреваете инородное тело - возвращаемся к компрессиям, потом проверяем, не появилось ли инородное тело во рту. Компрессии могут вытолкнуть инородное тело.
Когда вы перестаете вдувать и отстраняетесь, грудная клетка должна опуститься. Если она поднялась и не опустилась - значит, воздух в желудке. Поворачиваем голову пациента набок, осторожно надавливаем на область желудка (вверху живота, сразу под ребрами). Потом пальцами, обернутыми салфеткой, удаляем изо рта все, что там оказалось, опять поворачиваем голову прямо, запрокидываем сильнее и опять вдуваем.
Вдувать во время компрессий нельзя! Только по очереди! Иначе неизвестно, куда попадет воздух!
Затем приступаем опять к этапу С. И так по кругу. За минуту у вас должно получиться примерно четыре цикла, то есть 8 вдохов и 120 компрессий.
Соотношение 30:2 независимо от количества реаниматоров.
Проводим реанимацию непрерывно две минуты, потом снова проверяем пульс на сонной артерии. Можем проверить зрачки, и здесь как раз можно проверить и признаки биологической смерти, связанные с глазами. Если есть признаки биологической смерти - реанимацию прекращаем.
Если признаков биологической смерти нет - реанимацию продолжаем. Меняемся с помощником (если есть) каждые две минуты.
Если реанимация эффективна - больной порозовеет и зрачок сузится. При этом собственное кровообращение и дыхание могут еще не восстановиться. Это означает только то, что мы все делаем правильно и надо продолжать.
Продолжаем реанимацию 30 минут или до появления самостоятельного кровообращения и дыхания. Или же до того, как вы передадите пациента врачам скорой помощи (не надо бросать при одном виде машины, продолжайте, пока они не примут у вас эстафету).
Не останавливаюсь на автоматических дефибрилляторах, потому что у нас их нет. Если кто-то видел на улицах или в общественных местах у себя дефибрилляторы - скажите, я добавлю, что с ними делать.
Вроде бы все. Постаралась объяснить легко и доступно, хотя вышло многовато, наверное, но мне кажется, легче запомнить, что делать, когда знаешь, почему и зачем ты это делаешь. Однажды, может, постараюсь подсократить
Если есть вопросы, постараюсь ответить.
URL записи
URL записи
@темы:
райгард,
автырьское