вынесу, пожалуй, из дискуссии в чужом дневнике свои каменты в отдельный пост.
не то чтобы я считал, что можно уже как-то суммировать этот опыт... я вообще боюсь каких-то выводов в этой ситуации... прогнозов, вот этого "ура мы победили".
но наверное как-то оглянуться назад уже можно.
про опыт больничных коекдлинная болезнь очень сильно изматывает, это да. и тут можно, мне кажется, жить только по одному сценарию:
- не думать обо всем длинном пути сразу, а только о том маленьком шаге, который нужно сделать сегодня. не думать про завтра, хотя в голове понимать, что завтра вот это, послезавтра еще вот то... нет, только то, что сегодня. тактика коротких целей.
кроме того, болезнь и вообще нездоровье - это такая ситуация, которую ты никак не можешь контролировать. ты не можешь рассчитывать на собственное тело, на его реакции - ты можешь только надеяться, что все будет как надо и организм справится. но сделать что-то для этого, помимо выполнения врачебных распоряжений, нельзя. ты не можешь управлять врачами и вообще лечебным процессом - ты не спец и тебя не пустят в эту сферу. в лучшем случае, ты можешь быть информированным и выбирать. выбор и контроль - это совершенно разные вещи.
и уж тем более ты никак не можешь контролировать время, которое надо потратить на борьбу с болезнью.
есть люди, для которых вопрос контроля над собственной жизнью, над телом - очень важная штука. поэтому процесс болезни воспринимается еще более мучительно. отпустить ситуацию, перестать планировать, думать, что если что-то пойдет не так, как тебе хотелось и представлялось - катастрофа... вот это и есть самое тяжелое.
и еще очень тяжело простраивается такая позиция, когда ты готов спокойно воспринять любую информацию и начать сразу думать, как ее поместить в свою жизнь и научиться с ней справляться.
наверное, все вместе это называется фатализм, но мне кажется, что это все-таки не совсем то, что под этим понимают люди в традиционном смысле.