суббота, 14 сентября 2013
гутта хани про клиентские девиации - неожиданно.
тыдыщщСамое интересное, и для чего я собственно разговор об этом завела, что своеобразный трудоголизм встречается и среди клиентов и пациентов на психотерапии. Люди начинают «работать с запасом», чтобы скорее измениться, и чтобы все скорее полюбили. Или чтобы терапевт увидел, как клиент старается, и полюбил его ( в смысле, как своего клиента, т.е. всячески его одобрял).
Вот скажешь, «подумайте на эту тему». В итоге клиент через неделю подумал на 20 тем, исписал 100 листов бумаги, прочитал 3 психологические книги и выполнил из книг 10 упражнений по 50 раз каждое. Казалось бы, какой мАлАдцА! Но есть нюанс. Он это не для себя делает. Он не хочет измениться. Он хочет просто, заставить окружающих его любить.
Такие клиенты очень быстро выдыхаются, потому что взваливают на себя слишком много работы. Или упорно работают у разных психотерапевтов годами без особых сдвигов. Но зато он себя чувствует клиентом – ветераном, который своего рода супер-клиент.
Он благодаря своей работе над собой очень полезен стал всем, а особенно психотерапевтам, потому, как такие люди часто полагают, специалист на нем, и только на нем, оттачивает свое мастерство. А еще он набрался большого количества информации-психотерапевтической мудрости и теперь может быть полезным для окружающих. Хотя окружающие часто начинают страдать чем-то схожим, чем страдают близкие трудоголика.
Естественно, все это хождение по психотерапевтам не просто трата денег. Даже если у тебя нет значимых проблем, ходить нужно для саморазвития, повышения своей духовности и жизненной мудрости. Надо, в конце концов, не лениться и бороться со своими слабостями. Если их не сразу видно, надо покопаться в себе повнимательнее, и все там найдешь.
Кроме того, многие такие клиенты трудоголики постоянно держат себя в околопсихологическом социальном пространстве. Общаются с другими пациентами или клиентами, любителями психологии и психотерапии, специалистами и т.п. Ходят и ездят на различные форумы и симпозиумы, посещают психотерапевтические группы. Но опять не из-за удовольствия, а потому что это такая почти работа. Иначе с тобой что-то случиться, остановишьяс и все сразу тебя разлюбят и бросят.gutta-honey.livejournal.com/364104.html?style=m...муахаха!!
так вот что это такое на самом деле - это настойчивое вкладывание в уши и голову про то, что любой и всякий человек без психотерапии помрет всенепременно, что без нее он плохой, негодный и неправильный, и любить его нельзя, и дел с ним иметь невозможно.
вот эта неспособность вообще в принципе принять мысль о том, что встречаются на свете люди, которые могут обойтись без этого.
я-то думал, они просто придурки, а они - алкоголики, блять!
трудоголики от психотерапии, то есть. но смысл один и тот же.
гутта во многом права, но моменты полемического перехлеста более чем присутствуют тоже
и вообще, давайте напьемся, а то пепел клааса стучит мне в бошку.
давай во вторнег мож?
кстати, а вот откуда про любовь? про любовь здесь ничего не было в посте. хотя по факту об том и речь. неужели я так прозрачно думаю?
и удивительно, неужели среди психотерапевтов нет корпоративной солидарности, если они на занятках студентам такое рассказывают?
оч в тему
И ведь сама чуяла. А сказать так стройно не умела.
Было про "разлюбят и бросят", если не будешь соответствовать. По сути дозы не дадут.
неужели среди психотерапевтов нет корпоративной солидарности, если они на занятках студентам такое рассказывают?
Какая солидарность, миром рулит конкуренция.