я никогда не скрывал, что иногда строю сюжеты на основе каких-нибудь стихов или песен, или сказок, или еще чего-нибудь такого. да что там иногда. почти всегда. очень клево получается, когда ты берешь метафору или образ - и либо выворачиваешь ее наизнанку, либо пытаешься понять, а что бы было, если бы она превращалась в буквальное воплощение.
пару лет назад мы с соавтором пытались сделать историю, которая формально относится к циклу Химер, это все тексты под тегом "концепция абсолютного текста". там про товарища по имени Альбин Стацинский и его подругу и ээээ возлюбленную? - но это неточный термин - панну Александру Дешч. и что-то никак не плясало в этом тексте, чего-то там не хватало. в основном, понимания того, что же именно Бинек сделал так или не так, что вообще перевернуло все мироустройство.
и вот вчера мне попался этот текст одной из самых любимых моих поэтесс - Елены Михайлик.
теперь я почти точно знаю, что именно сделал Бинек.
я только не могу пока понять, как именно стоит обходиться с понятием "компьютер". потому что, хотя изначально мы с соавтором считали, что да, во времена Бинека уже были и компы, и скорей всего даже интернет, но логически получается так, что нет, не было.
чем можно заменить вот это все? обсчитывать модели на логарифмической линейке? пользоваться методами математической статистики и теории вероятностей?
я, конечно, два последних года в школе просидел в матклассе, а это было десять часов алгебры и матанализа в неделю и еще четыре часа геометрии. и в аттестате по алгебре у меня четверка, а по геометрии и вообще пять, но это не считается. все мои оценки были построены на списывании и подсказывании. потому что я делал половине класса химию, генетику и сочинения по литературе, так что не помогать мне с профильной математикой было себе дороже.
мне явно не хватает матчасти в области вот этого всего, чтобы внятно и логично ответить на этот вопрос.
а стих - вот он.

читать дальше)