однажды в жизни мне повезло, и у меня была любимая работа. работа мечты, которой можно было заниматься круглые сутки в режиме нон-стоп, без перерывов на обед, праздников и выходных. работал я в интерфаксе и занимался экономическими новостями, довольно часто перемежающимися всякими парламентами, правительствами и прочими такими же глупостями. и это было очень интересно, это было фактически ээээ как разведка, только круче, и вокруг были прекрасные люди, у которых можно было не только учиться профессии, но и вообще - отлично общаться, если не привносить в это общение собственный ээээ писательский и прочий такой же контент.
и было это так, что если распределять приоритеты, то на первом месте были текстики, на втором работа, и уже только потом семья и все остальное.
в 2011 году все это кончилось. просто потому, что нашему начальнику взбрело в голову, что он может в одиночку воевать с системой. ну или как-то информационно противостоять ей, что ли. то есть это теперь я понимаю, что его просто очень грамотно подставили, когда вдруг он выяснил, что знает или догадывается о взрыве в минском метро в апреле 2011 года больше, чем положено знать людям.
потом были налоговые суды, внезапный обвал всех его сторонних бизнесов, непосильные штрафы на редакцию и даже несколько потенциальных судебных процессов, до которых слава богу дело не дошло. в декабре 2011 года он собрал нас и сообщил, что после 18 лет существования в качестве директора интерфакса он вынужден с нами проститься и уезжает работать в головной офис в москву.
и мы остались с новым директором.
и через год все это закономерно накрылось пиздой, потому что в информационной журналистике практически ключевое значение имеет то, насколько руководитель сми вхож во властные структуры, насколько широк и влиятелен круг его друзей и знакомых и, что главное в белорусских реалиях, насколько официально ему благоволят власти.
после сливов о теракте 2011 года эти власти ему в частности и белорусскому интерфаксу вообще власти не благоволили ни вот настолько. поэтому приключившаяся пизда вполне объяснима.

и вот через дцать лет после всего этого человек высовывается наружу и дает интервью. в котором рассказывает, что его отказ от руководства и отъезд в москву были просто "погоней за длинным рублем". и что он вообще был гениальный и умеет и знает много такого, чего никто в белорусской журналистике кроме него никто не умел и не знал.
чо уж там, какие реверансы. все мы десять человек новостной редакции, ясен хрен, ничего не умели и вообще непонятно как работали.
это как-то... оскорбительно, что ли.
ну и спасибо вам, Вячеслав Николаич, за честное признание в том, что вы всех нас слили в жопу во имя собственных заработков.

теперь вот чувак вернулся в минск и открыл новое агентство, которое, как он утверждает, будет краше прежнего.
да, белорусский интерфакс все еще существует. там сидит полторы калеки, которые переписывают пресс-релизы. остальные тоже себя не на помойке нашли, поэтому пристроились кто куда, никто в общем с протянутой рукой под забором не умер, я тоже.
но глаза бы мои всего этого не видели.
очень хочется прийти и спросить и бывшего шефа, и в особенности его супругу, так мечтавшую о мировой профессиональной славе путем громких разоблачений и скандалов, и получившей второе, но не первое, о том, не жмет ли им совесть, не снятся ли по ночам в кровавой пене те, кто честно 18 лет подряд делали всю эту работу и, без всяких преувеличений, столько времени подряд удерживали репутацию лучшего белорусского новостного сми.
но я не стану.

news.tut.by/economics/725750.html - собственно, предмет разговора.