верашние события слегка заслонили собой основные новости финансового рынка, а там было на что обратить внимание.
читать дальше1. стало известно, сколько за август нацбанк потратил из золотовалютных резервов. официальная статистика будет опубликована только 7 сентября, однако появились предварительные данные. так вот, за август ЗВРы снизились на более чем 1,35 млрд долларов. это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, которая начинается с 2003 года.
куда пошли эти деньги? часть из них, какабычна, была потрачена на погашение внешнего госдолга, однако примерно половина, как мне кажется, была потрачена именно на поддержку белорусского рубля. нацбанк участвует в торгах на валютно-фондовой бирже и при резких (более 5%) колебаниях курса выставляет свои объемы валюты, чтобы сбить резкое падение рубля.
2. ставки на межбанковском рынке однодневного кредитования доросли до 24% и замерли на этом уровне.
на практике это значит, что сейчас на межбанке только один банк - государственный банк развития, не являющийся коммерческим банком, а той структурой, которая кредитует госсектор промышленности - способен выставить объемы ликвидности. его ставка традиционно выше ставок комбанков и является постоянной, и это как раз именно те самые 24%.
3. кризис ликвидности затягивается, и сейчас коммерческие банки стали вновь предлагать населению срочные депозиты. ставки чудовищные - 20% годовых. на практике это значит, что вскоре появятся и кредиты - тоже по сумасшедшим ставкам. удорожание денег всегда приводит к инфляции, а это значит, что скоро даже эти сумасшедшие ставки будут выглядеть вполне приемлемыми. если есть возможность брать - берите и конвертируйте. в такой ситуации прогадать невозможно.
4. судя по резкому уменьшению золотовалютных резервов и всем остальным моментам, укрепление белорусского рубля, которое происходило в последние дни на биржевых торгах, не будет сильным и долгим. возможности нацбанка играть на понижение доллара за счет валютных интервенций и поддержания рубля за счет роста курса российского рубля быстро закончатся, других резервов пока не просматривается.берегите себя и свои денюшки.
чуть попозже надеюсь разложить на цифрах, почему уход белорусского экспорта в российские порты невозможен. появились новые увлекательные цифирки.
всем спасибо.