на днях друг Тикки заговорила о писательском снобизме. в том смысле, что почему-то считается, что если автор планирует, редактирует, переписывает и переделывает текст, то это уже не творчиство (кстати, ненавижу это слово, но другого пока не завезли, штош, будем пользоваться тем, что имеем), а голая математика и Так Нельзя.
и что есть люди, которые планируют вплоть до отдельных сцен роман, жесткая структура, бла-бла-бла, а есть те, которые пишут как им в голову взбрело. и такой хаотический подход может давать годные результаты только в том случае, когда у автора есть невзъебенный опыт редактуры и структурирования информации.
и что люди, оказывается, гордятся подходом "я пишу так, как требует текст, у меня внутренний камертон, не подходите ко мне с вашим планированием".
и считают, что такой подход гораздо лучше и правильнее, чем планирование, и что их творчиство более творчиское и все стали наконец более лучше одеваться (тм).

я не хочу спорить с посылами этого поста. да и не вижу причин для спора. но да, все сказанное заставило меня задуматься, провести некоторую инвентаризацию того, что и как делаю я сам, и вот простыня по этому поводу.
все равно каждый пишет так, как у него получается, и главное - чтобы ты мог сказать то, что должен сказать, и чтобы это было верно понято читателями.

ну ок, как я работаю.
читать дальше