праздность расслабляет.
сначала ты старательно напоминаешь себе, что спешить некуда. что надо остановиться, перестать бежать. что глупо упрекать себя за время, потраченное впустую - потому что ничто не бывает просто так, и в те минуты, когда тебе кажется, что ты делаешь ровным счетом ничего, где-то там, в глубине тебя, невидимая глазу, совершается некая внутренняя работа. складываются и складываются в кучку цветные стеклышки будущего витража. потом, через время, ты примешься разбирать их и сам удивишься, откуда что взялось. сравнения, образы, настроения. характеры, локации, прочее все - вплоть до дрожания паутины от дождевых капель.
и ты привыкаешь, что можно просто жить медленную жизнь, наполненную разными впечатлениями, и ждешь, когда текст подступит к горлу, так что уже будет невозможно не писать.
А потом вдруг понимаешь, что сесть за комп и открыть файл с текстом требует нечеловеческих усилий. Но это не напрягает. Хотя ты понимаешь, что за то время, покуда никуда не спешил, расслабился просто-таки до невероятной степени.
И вроде бы - ну и ладно. Но моск сверлит мысль о том, что надо уже как-то заканчивать с этим, что ли.
Пытаюсь вот. Сижу и таращусь в текст. Не выходит каменный цвиток.
Ладно, попробую про то, про что вчера собирался.
Про общение, например.
читать дальше
С моей точки зрения, больше всего это похоже на костёр. Хочешь чтобы горело - не забывай подкладывать можжевеловые веточки. Говори сам, давай отклик на то, что делает кто-то другой. Не обязательно, чтобы он был непременно положительным. Можно спорить. Про уважение к собеседнику не буду, это, кмк, очевидная вещь. И не удивляйся, если ты молчишь - и все кругом молчат. Потому что - ну а чо говорить, если говорить не о чем.
Самое странное, что успешным общение бывает только в том случае, если все субъекты общаются между собой с позиции равных. Как только начинается вот это вот - могу ли я, магнолия и тыды, все, можно сливать свет и тушить воду. Ничерта не выйдет.
В свете этого есть одна интересная фишка. Я ее просек давно, ещё когда я сам пытался танцевать из выше описанной позиции, а потом просек ещё раз, когда столкнулся с ней уже с другой стороны. Как тот, к которому люди стремаются постучаться, чтобы донести что-то важное для них. Или спросить. Или ещё что-то. Неважно.
Проблема в том, что думают вот так - а могу ли я, а можно ли посметь потревожить виликово и супер-пупер занятого человека своим хехехе бесценным мнением - люди, у которых с собственной самооценкой швах. Как мне представляется, логика там какая? Я говно, а он виликий. И кто я такой, чтобы к нему лезть. Посижу лучше в уголку тихенько, подожду, когда на меня внимание обратят. И молчат. А этот виликий, который нифига не виликий, ходит и мучается, и ждёт, может быть, фидбэка. Или просто поговорить по-человечески. Но нет. Молчание ягнят кругом и всюду.
Так вот - не надо этого. Пожалуйста. Ну вряд ли кто-то всерьёз думает про себя, что он вот такое унылое говнище. Ну если честно, в глубине души. Ведь да же?
Я не виликий. Я ровно такой же, как все. Я, может быть, внутри не сильно добрый человек, хотя и пытаюсь это тщательно скрывать и не показывать внаружу. Я могу быть циничным, и злым, и жестким. Но чаще всего - нет. В абсолютном большинстве случаев я с уважением и сочувствием отношусь к людям, потому что по умолчанию подозреваю, что они взрослые и дееспособные. До тех пор, пока мне убедительно не покажут и не докажут обратное. Чаще всего для этого не требуется никаких сторонних усилий. Человек ух как способен сам бля и без ансамбля закопать себя ниже плинтуса.
То, что времени у меня мало - это правда. И я всегда честно об этом предупреждаю.
Но есть ещё одна фишка. Она работает не только со мной, а вообще со всеми. Хотите, чтобы с вами общались? Ок, а данивапрос. Только - почему именно с вами? И здесь важно именно вот это - говорить, показывать то, что тебе интересно. То, к чему ты неравнодушен. Собственное мнение. Собственный контент. И тогда я уверен, ни одно слово не останется брошенным в пустоту.
А теперь маленькое отступление.
В процессе общения я очень плохо перевариваю суп, сваренный одновременно из заманух и наездов. Сообщать мне о том, что вы хотели принести мне то и вот это, но поскольку я веду себя как-то не так, как вам бы хотелось, ничего этого не будет - гнилое дело и бесполезное.
Потому что в гробу я видал такие плюшки. Унесите, я этого не ем.
Здесь ещё полагалось бы быть телеге о том, что взрослого человека невозможно заставить совершить некий неприятный ему выбор (в случаях, когда речь не идёт о жизни и смерти, разумеется), но я и без того сказал на сегодня слишком много.