сегодня один дорогой друг попросил помочь ему с некоторыми вопросами касаемо этнографии и фольклористики.
я стал рыться в своих источниках и думать.
потому что я этим занимаюсь ну этак года с 1987-го. и тогда я много читал, ходил в библиотеки, вот это все. сейчас даже и не вспомню всю ту гору литературы, которую я перевернул. занимался я в основном двумя восстаниями - 1831-го и 1863-го. ну и всем, что вокруг, попутно.
кроме этого, был еще огромный пласт чисто художественной литературы.
у меня было дофига тетрадей с выписками, сейчас они потерялись, канеш.
плюс в универе у меня была специальность русская литература, и там довольно плотно читали белорусскую фольклористику и этнографию.
в общем, я потратил на это примерно лет шесть, потом начались другие дела и стало уже не до библиотек. но багаж остался, и спустя какое-то время я им радостно пользовался, занимаясь райгардом.
это было очень увлекательно, и по сию пору таким и остается.
и сейчас, имея весь этот пласт, мне сейчас достаточно легко взять самый простой кусок фольклора и перевернуть его с ног на голову, но вполне достоверно. и чтобы это лежало в структуре моего текста.
что интересно, касательно источников.
самая главная ошибка, которую допускает большинство современных историков, этнографов и фольклористов - это то, что они считают беларусь исконно крестьянской страной, со всем вот этим посконно-сермяжным. нафиг забывая о том, что основной здешний настрой и лад истории - о шляхте, которая составляла самую обширную прослойку общества в количественном (а не имущественном!) смысле, хотя зачастую глава семьи не имел даже сменных штонов.
и вторая ошибка - когда они пытаются прислонить все это к великорусскому духу, нафиг отрицая наличие ВКЛ и настрой общества в эту сторону.
у нас до сих пор идет вот это разделение, очень негласное, между западными и восточными регионами страны.
но менталитет людей в этих регионах, если копнуть поглубже, очень сильно отличается.
это трудно объяснить словами, но легко увидеть глазами. и даже не в том, как гродно похоже на белосток, а витебск - на смоленск. все гораздо глубжее.
jaetoneja
| воскресенье, 27 ноября 2016