я вам вот еще какую штуку скажу сейчас.
вы все знаете, что по профессии я журналист. я занимаюсь этим делом вот уже больше двадцати лет. то есть вот пять дней в неделю, а иногда и шесть, а если кабздец, то и семь, я занимаюсь новостями. в основном экономическими, но когда это в нашей реальности было такое, чтобы экономика была отделена от политики. поэтому учитывать приходится все. и примерно сорок процентов рабочего времени я трачу просто тупо на мониторинг информационного пространства.
мозги от этого очень быстро портятся. да и не только мозги - душа тоже. поэтому единственный способ сохранить психическое и физическое здоровье - это соблюдать правила информационной гигиены. они, в сущности, довольно просты и сводятся к банальному "не видеть зла, не прислушиваться ко злу, не говорить со злом" (цы).
потому что:поэтому, именно поэтому во внерабочем пространстве я за редчайшим исключением никогда и ни с кем не говорю о политике и экономике. строжайшее вето.
именно поэтому во внерабочее время я никогда не читаю, не смотрю и не слушаю новости, не участвую в их обсуждении и тыды. вы мне можете возразить, что так же можно что-то пропустить. можно, кто бы спорил. но для этого у нас в офисе каждый день есть дежурный. и если что-то случится, и будет нужна моя помощь, он мне позвонит. а если думать, что без меня мир рухнет, очень легко сойти с ума. мир при этом замечательно устоит, потому что ему вообще-то похер.
именно поэтому даже в рабочее время, читая новости, я всегда самым тщательным образом обращаю внимание на то, кем финансируется источник их производства, на кого ссылки - на чувака с именем и фамилией или на некий источник в каких-нибудь там кругах. последние я сразу посылаю в хуй за некоторым исключением - правительственные сливы информации видно всегда невооруженным глазом. все остальное хуйня, источник происхождения которой состоит в том, что вообще-то информагентствам практически всегда запрещено высказывать собственную экспертную оценку, а иногда очень хочется или очень надо. но в таком случае - это всего лишь частное экспертное мнение, а не достоверная информация.
если речь идет об изложении нормативных актов, я всегда иду и читаю первоисточник. потому что очень немногие граждане дают себе труд его прочесть и потом изложить нормальным русским языком. чаще всего оказывается, что в документе написано одно, а в новостной заметке - совсем другое. а тратить время и силы на чтение хуйни у меня нет ни малейшего желания и возможности.
плюс к этому, хотя оно и странно - я всячески стараюсь не поддерживать прочную коммуникацию с товарищами, которых я считаю недоговороспособными. потому что ты его послушал, поверил, сделал какие-то свои выводы, распланировал свои планы - а у него тыдыщщ и настроение изменилось, меркурий встал раком, и все о чем вы говорили - это лично тебе приснилось в волшебном сне.
я не участвую в разного рода холиварах и прочих срачах. у меня нет на это сил и времени.
если я вижу, что мои ленты в соцсеточках полны дерьма, я не буду в это дерьмо вглядываться. я просто вынесу все нафиг и буду жить мирно и счастливо.
я нужен сам себе целым и живым.
и именно поэтому я не говорю здесь и сейчас про упавший самолет.
этих "самолетов" через меня проходит за год не один и не два. я знаю, что такое работать в день, когда случается чп с кровавыми последствиями. никому этого не пожелаю.
мое молчание не значит, что я ничего не чувствую. я чувствую, но не желаю проявлять это публично или обсуждать это с кем-либо.
я знаю, что примерно такой же позиции придерживаются почти все из тех, кто проработал в информационной журналистике достаточно долгое время.
в конце-концов, если мы в один далеко не прекрасный день гикнемся мозгами, от кого вы будете узнавать все эти самые новости?
можно считать это профдеформацией, предавать меня анафеме и смело отфренживать.