в одном уважаемом фейсбучном сообществе, которое как-то особо и, подозреваю, что вполне заслуженно почитается у либеральной интеллигенции, сегодня выложили очередную поучительную историю. кто-то из моих друзей лайкнул, я в ленте прочел. не знаю, не помню, кто это был, но спасибо.
смысл истории там был в том, что один старенький профессор решил угостить своих студентов кофе. принес им кофейник и кучу разномастных чашек на подносе. среди чашек попадались даже и пластиковые стаканчики. меркантильные студенты, естественно, повыбирали себе чашки покрасивше, и тут профессор подверг из воспитанию.
и сказал им (далее цитата)

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.


то есть понимаете, да? чашки не имеют значение.
есть у вас деньги на еду или нет, на нужную и удобную одежду, на транспорт, на коммунальные счета и интернет, на платную стоматологию в конце концов (карл!!). неважно. сиди на лавке, любуйся игрой света в ветвях деревьев, следи за облаками, это все совершенно бесплатно.
любая работа почетна. можешь двор мести. похуй, что здоровьишко не позволяет. не имеет же значения.
ну и так далее, до бесконечности.
теперь день мой полон, я бодро бегаю по стенкам и бесконечно сравниваю сейчас и тогда. тогда и сейчас.
в том числе и про то вспоминаю я, как, зарабатывая довольно приличные деньги, я понятия не имел, как это - купить себе зимнюю обувь новую приличную, или летом кило черешни и съесть в одно летсо, чтобы сиротинушки-деточьки не заглядывали мне в тарелку с выражением бесконечного лишенчества в пичяльных глазенках.
у деток тоже с кофе было все отлично, а с чашками так себе. черешни на всех остро не хватало.
потому что вот. потому что так было заведено у нас в семье - деньги есть, но их кагбэ нет. но они есть. но пользоваться ими нельзя.
жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни.
понимаете - не определяет. и точка.
целый профессор сказал.
интересно, а у него самого как с чашками было?